Gastronomia

Cholao o raspado
El cholado, popularmente conocido como «cholao» o «raspado», es una ensalada de frutas típica del departamento del Valle del Cauca (Colombia). Con una base de hielo en escamas, se adicionan las frutas, jarabes de diferentes sabores y leche condensada. 
Entre las frutas empleadas están: banana, manzana verde, kiwi, fresa, coco, papaya, piña. Es originario del municipio vallecaucano de Jamundí, donde suele comerse en los días calurosos. Se le atribuyen propiedades para mejorar el guayabo (resaca) después de haber bebido mucho alcohol. En Jamundí existe el Parque del Cholado donde hay más de una veintena de puestos en los que se vende la tradicional bebida, en los cuales los turistas acostumbran a comerla durante los fines de semana.




Dulces Típicos. 
buga se combina para ofrecer: el conocidísimo manjar blanco bugueño, colaciones, biscochuelos, melado, dulces de brevas, bocadillo de guayaba, dulce cortado, desamargado, alfeñiques, moscorrofios, melcochas entre otras delicias.





GASTRONOMIA BUGUEÑA 
La gastronomía vallecaucana una de las más ricas y diversas de toda Colombia, gusta de excelentes exquisiteces en todas sus delicadas recetas que son elaboradas por las abuelas que a su vez transmiten sus conocimientos a su familia para conservar esta tradición que es y será ancestral. En la cultura gastronómica del Valle se encuentran platos típicos de la cultura Afro colombiana y España, este fenómeno de apropiación se debe a que en algunos lugares se ha impuesto otra cultura desde la época de la conquista En cuanto a la oferta gastronómica en guadalajara de buga, puedes probar muchos de los platos criollos auténticos de la región. Delicias como el sancocho de gallina en fogón de leña, arepas preparadas con pollo desmechado, Las tostadas de plátano verde con hogao, el arroz atollado, la sopa de tortilla, los aborrajados, arepa de choclo y empanadas. También puedes encontrar la fruta típica y afrodisíaca que es el chontaduro. Los puede acompañar con bebidas como el champús y la lulada, o con un delicioso raspado con frutas llamado cholado. también cabe resaltar la importancia de la cercanía de las costas las cuales con su inmensa variedad de ingredientes forman parte fundamental de muchos de los platos de la cocina bugueña y vallecaucana en comidas dulces encontraras El Manjar Blanco, las cocadas, las Conservas y las Jaleas, Cristalizados de Limón y Naranja.